Lebensmittelverschwendung: Ist das MHD nur noch bis 2022 haltbar? | MDR.DE

2021-11-05 03:52:31 By : Ms. Imycoo witsega

Zur optimalen Darstellung unserer Webseite benötigen Sie Javascript . Bitte aktivieren Sie stirbt in Ihrem Browser.

Das Mindesthaltbarkeitsdatum sorgt bei jeder zünftigen Feier und jedem Kaffeetisch für ausreichend Gesprächsstoff. Zu viel, findet die EU. Denn das MHD ist auch Ursache für allerhand grundlos weggeworfene Lebensmittel. Zeit, es zu reformieren – 2022 könnte es nun soweit sein. Aber welche Optionen gibt es überhaupt?

Sind Sie eine Sparfüchsin? Oder ein Sparfuchs? Und haben außerdem das Herz am rechten Fleck? Beides zusammen macht sich möglicherweise am Kühlregal bemerkbar, WENN der Sechs-Euro-Wildlachs aus norwegischem Fjordfang nur noch die Hälfte kostet, weil das Verfallsdatum ran ist, SIE Sich das Filet endlich mal leisten can und im gleichen Zuge den Fisch vor der Tonne retten can . Das Biomüsli mit dem "-10%"-Aufkleber löst derweil weit weniger Euphorie aus. Auch hier ist das Datum ran, das Ersparnis hält sich dennoch in Grenzen.

Plötzlich macht sich eine Diskrepanz bemerkbar, sterben in unseren Landen und Läden immer noch dafür, dass viel zu viel Genießbare Lebensmittel in der Tonne landen. Auf Lebensmittelverpackungen aus Supermarkt, Bioladen und Späti können grundsätzlich drei Arten von Daten stehen: Das Mindesthaltbarkeitsdatum, das Verbrauchsdatum oder gar kein Datum. Der Lachs (oder auch die Forelle, ganz wie Sie wollen) unterscheidet sich in seiner Beschaffenheit von einem Müsli dahingehend, dass dem Fisch zwischen Fang und Verzehr nur wenig Zeit bleibt, bevor der Genuss gesundheitlich bedenklich ist. Beim Müsli und anderen Trockenwaren can außer Lebensmittelmotten nicht viel passieren und selbst sterben halten sich nicht an aufgedruckte Stempel (leider, muss man sagen).

Dass ein Verbrauchsdatum notwendig ist – Hackfleisch hat auch eins, oder die Salatmischung aus der Tüte –, daran besteht kein Zweifel. Hier geht's um die Gesundheit der Konsument*innen. Das Mindesthaltbarkeitsdatum dürfte jedoch bei vielen Menschen trotz fortwährender Medienpräsenz immer noch ähnliche Sorgen auslösen, in dem Moment, in dem es überschritten wird. Ist aber eigentlich ein vollkommen anderes Konzept. Das MHD ist eher sowas wie die zwei, drei Jahre Garantie auf Ihren neuen Waschtrockner: Innerhalb der MHD-Phase can.

Wie genau das MHD von Hersteller*innen festgelegt WIRD, erschließt sich nicht sofort. Und klar, bei Einer Garantie ist es immer gut, auf Nummer sicher zu gehen und das Datum vielleicht noch ein bisschen vorzuziehen. Andererseits: Glauben SIE wirklich, dass. sich Eine Packung trockenes Spirelli ein halbes Jahr nach MHD im Kochtopf anders verhält? Und selbst wenn: Eine Nudel, die geschmacklich nicht mehr auf der Höhe ist, hat nichts mit einer potenziellen Fischvergiftung zu tun. Aber immerhin: Bei Einer Forsa-Umfrage im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft aus dem Frühjahr, gaben 89 Prozent der Deutschen an, bei abgelaufenem MHD die Genießbarkeit zu prüfen, nur vier Prozent würden das Produkt sofort entsorgen.

Das Schreckgespenst MHD wird seit Jahren diskutiert (nicht nur in Deutschland, wie diese britsche Comedy zeigt). Und im dessen Zuge auch dort gezeigt, wo es etwas besser läuft. Der englischsprachige Raum bedient sich an der Begrifflichkeit "Best before". Hier wird suggeriert: "Also am besten schmeckt's vor dem Datum, aber danach geht auch noch." Klar, verleitet natürlich trotzdem, sich den Joghurt ganz hinten im Regal zu schnappen und auch bei den Angelsächsinnen und -sachsen ist nicht alles Gold was glänzt: Selbst das englische Pendant zum Verfallsdatum "use by" sei in seiner Bedeutung nicht scharf genug von "best vorher" abgegrenzt, findet die EU-Kommission.

Lebensmittel gehören nicht in die Tonne. Trotzdem ist es im Alltag oft schwierig, nachhaltig mit ihnen umzugehen. Wir liefern Ihnen Tipps, Geschichten und eine App gegen Lebensmittelverschwendung.

Für 2022 steht nun eine Revision der EU-Lebensmittel-Informationsverordnung an. In diesem Zusammenhang fordert das Bündnis Lebensmittelrettung bereits zur Bundestagswahl, dass. Salz oder Wein haben jetzt schon kein Datum, die Liste könnte aber deutlich länger sein. Und zum Beispiel um Reis, Nudeln & Co ergänzt werden. Na ja, und natürlich auch Konserven, sterben häufig Auch Jahre nach abgelaufenem MHD Noch verzehrt Werden can. Schnuppern hilft.

Nur gibt es wohlweislich nicht nur Lachs und Spirelli im Supermarktregal. Was ist auch mit Milch, Teewurst und verganem Cashew-Camembert? Eine Art MHD wäre hier zur Orientierung nicht schlecht, aber das Vokabular sollte überarbeitet werden – auch das fordert das Bündnis Lebensmittelrettung. "Schmeckt am besten bis mindestens" wäre da vielleicht ein Fortschritt. Und ein "Bitte nicht mehr essen nach" könnte das Datum auf Fisch und Hack stärken. Ein weiterer Impuls des Bündnisses ist es, das MHD – oder wie es in Zukunft auch heißen mag – nicht mehr nach dem Gusto der Hersteller*innen zu vergeben. Sondern nach wissenschaftlichen Kriterien.

Der Thinktank Centrum für Europäische Politik (cep) plädiert ebenfalls dafür, sich von europäischer Ebene mit einer klaren Kommunikation der Mindesthaltbarkeitsdaten auseinanderzusetzen. „Wir halten nichts davon, auf das Mindesthaltbarkeitsdatum komplett zu verzichten. Durch die Angabe, bis wann ein Lebensmittel eine garantierte Qualität hat und auch bis wann es bedenkenlos verzehrt werden kann, kann Missverständnissen vorgebeugt werden.

Auch der Unterschied zwischen Qualität und Unnießbarkeit wäre so deutlich: "Kaffee und Gewürze sind beispielsweise noch lange Genießbar, verlieren aber Aroma", sagt Anneke von Reeken, Ernährungsexpertin bei der niedersächsischen Verbraucherzentrale gegenüber dem Spiegel. Dass sich damit von heute bis morgen eine Verbesserung am Verschwendungshorizont einstellt, sei aber utopisch: "Daran müssen sich Verbraucher gewöhnen, das kann zu Missverständnissen führen."

Wofür sich auch Berlin und letztendlich stark machen, ist ohnehin nur ein kleiner Beitrag zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen. Nicht in den Kaufhallen, sondern bereits in der Produktion fliegt zu viel in die Tonne. Und in Privathaushalten, die für die Hälfte der Lebensmittelabfälle verantwortlich sind? Da sind Produkte der Wegwerfklassiker, die gar kein Datum haben. Bananen, Gurken, Äpfelchen – die frischen Dinge eben. Und natürlich Backwaren. Ein Laib Graubrot mit Stempel im Krustenmehl sähe aber auch nicht sonderlich appetitlich aus.

Retten Sie Lebensmittel vor der Tonne! Und sparen Sie dabei kräftig Geld. Sie mit, bei den MDR-Resteretern – unsere Web-App zum Protokollieren von weggeworfenen Lebensmitteln.

Das Wissenschafts-Portal des MDR: Nachrichten aus Forschung und Science. Wir zeigen neue Forschung aus Technologien, Zukunftsideen, Natur in Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen und großen Fragen unserer Zeit.

@part Sie werfen das MHD mit dem Verfallsdatum gleich im ersten Satz zusammen, dabei unterscheiden sich beide Daten fundamental. Auch mir ist es vorkommen dass Lebensmittel vor dem Verfallsdatum ungenießbar waren, aufgeblähte Verpackungen vor erreichen des MHD habe ich aber noch nie erlebt. Wahrscheinlich weil eben nur frische, wie sterben in dem Artikel aufgeführt, ein Verfallsdatum Haben. Frischen Fisch, Fleisch oder Gemüse gibt's in Fertigprodukten nicht, da ist alles fertig zubereitet und muss nur noch einmal durch erhitzt werden.

Das MHD-Datum ist nicht sehr ausschlaggebend für die Verwendung des Lebens- oder Genussmittels, denn manche Fertigprodukte halten nicht mal das Ablaufdatum durch und zeigen eine überblähte Umverpackung an. Andere Produkte würden vom Nährwert her gar ein ganzes Jahrhundert überstehen, wenn die Verpackung nicht so viel Schadstoffe an das Lebensmittel abgeben würden. Eine politische Lösung scheint nicht in Sicht, da eben die Lebensmittelindustrie über ausreichend Besucherausweise zum Bundestag verfügt und die Abgeordneten in ihrem Büros zu überzeugen vermag.

MHD bedeutet doch schon, mindestens haltbar bis, aber auch darüber hinaus und ist m. M., mit dem Satz "Schmeckt am besten bis mindestens" gleichzusetzen, wobei "Schmeckt am besten" schon wieder eine Art "Ekel - wie, oje was ist denn mit dem Lebensmittel passiert, wenn es nach dem MHD nicht mehr am besten schmeckt" auslösen könnte. Auch der Satz "Bitte nicht mehr essen nach", wird heute schon in ähnlicher Form "nach Verbrauchsdatum nicht mehr verzehren" verwendet. Eine Frage ergibt sich für mich, in Bezug auf die 89 %, welche die Genießbarkeit prüfen. Wie viel davon werfen die Lebensmittel nach der Prüfung dann auch weg? MM ist, das jeder nur soviel an MHD-Produkten kaufen sollte, wie in einer Woche zu verzehren sind und wenn sich herausstellt, dass stirbt auch noch zu viel ist, muss eben entsprechend das Kaufverhalten werden. Was ich gar nicht verstehen kann, ist, im Privaten, das zu viel "Kochen", da doch jeder weiß bzw. wissen sollte, welche Menge verzehrt WIRD.

Brot und Backwaren landen so richtig oft in der Tonne und zählen zu den am meisten entsorgten Lebensmitteln. Für eine Brotnation ist das nicht nur ein großes Imageproblem. Was sagen die Zahlen? Und wie werden sie besser?

Das Bewusstsein für Lebensmittelverschwendung ist riesig. Fast alle finden es blöd, wenn Essen in die Tonne geschmissen wird. Nur mit sich selbst geht man nicht ganz so hart ins Gericht. Das zeigt eine MDR-Befragung.

Lebensmittelabfälle zu vermeiden ist super, das Klima zu retten auch. Beides zusammen ist die Steigerungsform von super. Und es gehört auch zusammen, wie aktuelle Studiendaten zeigen.

Lebensmittel in der Tonne oder noch verwerten? Aus ethischer Sicht gibt es hier kein Oder. Denn der Umgang mit Lebensmitteln ist nicht dem freien Willen eines einzelnen Menschen überlassen.

Seit kurzem sind die MDR-Resteretter auf der Spur der verlorenen Lebensmittel. Dieses Thema wird auch am UFZ Leipzig möglich. In Ihrem Beitrag erklären Lukas Egli und Jörg Priess wie sie sterben Verschwendung untersuchen.

War muss ich beim Einkaufen beachten? Wie lagere ich meine Lebensmittel richtig? Zwei Experten:innen verraten ihre Tipps gegen die alltägliche Lebensmittelverschwendung!

Etwa zwölf Millionen Tonnen Lebensmittel werden jährlich in Deutschland entlang der Versorgungskette entsorgt. Zwei Experten: Innen erklären die Gründe dafür und was dagegen getan werden kann.

Mit Apps wie ResQ Club und Too Good To Go lässt sich Essen vor der Tonne retten – und gleichzeitig noch kräftig sparen. Letzteres ist in Deutschland besonders verbreitet. Wir haben sie getestet.

Studien zeigen, dass sich die Lebensmittelabfälle in Deutschland nicht reduziert haben. Experten/innen sehen die Ziele der Bundesregierung immer unrealistisch und sterben Debatte rund um das Thema hört nicht auf.

Lebensmittelverschwendung findet in wahrscheinlich jedem Haushalt statt. Wie man diese in einer Wohngemeinschaft verringern kann und welche Vorteile eine WG mitbringt, erzählen uns Sophia, Jacy und Fridtjof.

Lebensmittelverschwendung findet in wahrscheinlich jedem Haushalt statt. Wo sterben Tücken im alltäglichen Umgang mit Lebensmitteln einer alleinlebenden Person liegen und welche Tipps es erklärt gibt, uns Lukas.

Lebensmittelverschwendung ist im Alltag von Ruth Schlag kein Thema. Die Rentnerin wirft fast keine Lebensmittel in den Abfall. Ihre Vergangenheit und Erziehung spielen dabei eine große Rolle.

Lebensmittelverschwendung findet in wahrscheinlich jedem Haushalt statt. Wo sterben Tücken im alltäglichen Umgang mit Lebensmitteln in einer Familie mit Kindern liegen und welche Tipps es erklärt gibt, uns Anja Schiller.

Jetzt gibt es auch eine Web-App gegen Lebensmittelverschwendung. Äh: weniger Lebensmittel zu verschwenden. Aber warum noch? Und was hat das mit dem MDR zu tun?